最新情報

  • トルコ チャイ 入れ方 簡単
    ティーバッグタイプに比べたら、入れるのに少し手間はかかりますが、葉っぱから作ったチャイは格別です!!トルコの人たちのように、毎日使う方にはうれしい、たっぷり500g入り! 日本の飲み方と比べるとかなり刺激的ですが、トルコにはお酒を一切飲まない厳格なイスラム教徒の方も多くいらっしゃるので、おそらく、お酒に代わる飲み物として、お茶を楽しんでいるのではないかと思います。, トルコのチャイに慣れると、これはこれで美味しいと思うようになります。 このポットの使い方は、後ほど詳しく説明します。, ここからは、仲良くなったトルコ人に教えてもらった、トルコチャイの美味しい淹れ方をご紹介します。, トルコの紅茶は、ロシアと同じサモワール式で作ります。 トルコの紅茶は、日本の普通の紅茶でも作れますので、気軽に試してみてください。, ところで当サイトでは、現地トルコでの経験をもとに、トルコ料理やトルコの観光スポットについて、別記事で詳しく解説しています。 トルコでは一部の店舗や田舎村などで、炭火の鉢の中でじっくりとトルココーヒーを煮立たせる古代からの入れ方で現在も飲むことができます。 味は、コーヒー豆の直接的でパンチのある苦みに特徴があり … 「チャイバルダック(Çay Bardakları)」と呼ばれています。, 持ち手がなく、真ん中辺りがくびれているのが特徴です。 意外に欲しいと言われるのが、チャイグラス。くぼみのついたこの形、可愛いんです。 しかも耐熱性なので、熱いものを入れても割れません。日本では、チャイだけなく、熱燗用に使うという方もいらっしゃいました。 サモワール式とは、下の段で湯を沸かし、上段にティーポットを置いて保温する淹れ方です。, 茶葉の量はお好みですが、日本で使っているくらいの量で十分です。 さて、前回はトルコを代表する朝ごはんを紹介させていただき、朝からトルコ人はチャイを飲むという話にも触れました。, 今日はそんなトルコ人の生活に欠かせないチャイのお話です。トルコに来たことがある人は、行くところ行くところでチャイをごちそうになったと思います。チャイにも色々な淹れ方、正確には色々な方法がありますので、今日はそのいくつかを紹介したいと思います。, 一般家庭では、このような2段式のやかんを使います。これは、トルコに来たことある人は見たことがあるのではないでしょうか。, どのような仕組みになっているのかというと、上の小さい方のやかんにはチャイの葉っぱ、下の大きいやかんには熱いお湯を淹れます。, 最初に下のやかんに冷たい水を淹れ、上のやかんにはチャイの葉を詰めて火にかけます。下のやかんのお湯が沸騰したら、上のやかんにそのお湯をゆっくり回すようにして淹れます。, その間に、チャイグラスにも熱いお湯を淹れて、グラスを温めておくとより良い感じです。下のお湯が沸騰しても、火は止めず弱火にして、上のチャイの葉が十分蒸れるまで15分ほど待ちます。, 15分以上チャイの葉を蒸らすことが、とても重要です。急いでは美味しいチャイは飲めないのです。, 十分蒸らしたら、チャイグラスに上のやかんのチャイを半分ほど注ぎ、その後下のやかんのお湯で濃さを調節します。, その他にも、やかん以外にチャイにを作る道具が色々あります。こちらは、ペンションの朝ごはんの時に利用している電気のチャイマシーン。, 上の蓋を空けるとこんな構造になっています。中心にチャイの葉とお湯を淹れるスペースがあり、周りがお湯を入れるようになっています。飲むときは右側のレバーを引いてチャイを出し、左側のレバーを引いてお湯を出し調節します。, また、こちらのタイプは、外でチャイを作るときの道具です。中で薪を燃やせるようになっていて、その火で熱いお湯を作り、上にチャイの葉を入れたやかんを置けるようになっています。, ここから熱いお湯が出てくるので、やかんのチャイと合わせて、濃さを調整していただきます。, 小さなグラスでちょいっと飲めてしまうチャイですが、トルコ人にとっては、とても大切なものです。チャイへのこだわりは、日本人の日本茶以上で、知れば知るほど奥が深いです。, 現に、私が淹れたチャイとトルコ人が淹れたチャイは、同じように作ったつもりでも全く美味しさが違います。私も、もっと美味しいチャイが淹れられるように修行したいと思います。, 皆さんも、もしチャイに興味がありましたら、トルコに来た際は2段式のやかんとチャイグラスを購入し、トルコ式ティータイムをお楽しみ下さい。, トルコ在住が語る、トルコのキュートな朝ごはん♡すぐ真似できる、おしゃれで美味しい朝食メニュー, 【ホット編】スタバの飲み物をカロリー低い順にランキング!低カロリーNO.1ドリンクは「カプチーノ」. 見つけましたよっ(^^) 簡単に美味しくできる方法です♪ 「お鍋で作る方法」 「レンジで作る方法」 の2つ。 最初は これで美味しくできるの? チャイラテの作り方をもっと知りたい人へ【究極版】 以上、チャイラテの作り方について、一番簡単に作れて、スタバ以上においしそうなレシピを紹介しました。 私は、明日にでも作ろうと思っているので、作り方を頭でシミュレーションしました。 チャイ専門店 茶窓|インド、トルコ、イランのチャイ、マサラチャイ、マテ茶、香辛料、チャイグラスを扱っています。チャイの作り方、レシピとコツ、喫茶文化研究も公開中。一杯のチャイから世界へ思いを馳せていただけたら幸いです! チャイに片栗粉を入れてトロトロに. 【北欧、暮らしの道具店】おいしいチャイを作りたい!まだまだ寒いこの時期にピッタリな、簡単でおいしい「チャイ」と「ココア」の作り方を動画でお届けする2日間。本日は「チャイ」の作り方です。教わったのは「おうち みんなから推薦されたチャイレシピ(作り方)。あま~く煮だしたインド発祥のミルクティー、チャイ。作り方や、使用するスパイスにいろんなこだわりが見られますね。 面白いですよ。, また、日本でも、ネット通販でいろいろなメーカーの「トルコチャイの道具や茶葉」を販売していますので、合わせて参考にしてください。, チャイハネ(Chay Hane)とは、中東の伝統的な茶館のこと。 チャイ用の茶葉「タージマハル(taj mahal)」で、美味しいマサラチャイの入れ方を、ご紹介いたします。インドのお土産にいただいて、マチャラチャイを作って飲んでみたところ、濃厚な美味しさに感動し、それ以来、ずっとリピート買いをして飲んでい ドアダン(Dogadan)社の100%トルコチャイ(トルコ紅茶)です。. トルコ人にとってのチャイとは? 2. インド産の紅茶が、イラン経由で入ってきたと考えられています。, その後、国内産業の振興を図るため、トルコの初代大統領のムスタファ・ケマル・アタテュルクが、サムスン(Samsun)を中心とした東黒海地方での茶の栽培を奨励したことにより、本格的な国産茶の栽培が始まりました。, 現在でも、リゼ(Rize)やトラブゾン(Trabzon)など黒海沿岸の街が、トルコ紅茶の名産地として知られています。, こちらは、トルコチャイを注ぐカップ。 きな粉みたいで美味しいとマツコさん . こちらでは、砂糖を添えるのではなく、お客に砂糖なしかありか聞いて、要望通りの味にして提供します。, 以上、トルコの紅茶「チャイ」についてお伝えしました。 スパイスと紅茶が香る、本格チャイの作り方をご紹介。最大のポイントはスパイスの原形(=ホール)を使うこと。基本スパイスは、シナモン、カーダモン、クローブの3つ。香りが飛躍的にアップし、深い味わいに仕上がるレシピです。 日本でもティータイムの定番ドリンクとして市民権を得た「チャイ」。飲む会が増えたとはいえ、作り方や使用する茶葉などを知っているという方は少ないはず。今回は紅茶との違いにフォーカスして、チャイの製法や歴史などを詳しくご紹介! この濃い紅茶に、砂糖をたっぷり加えるのがトルコ流。 私は、トルコのチャイもお酒も大好きです。, 甘いチャイに甘いお菓子の組合わせ。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); チャイと言えば、インドのミルクティーを思い出す方も多いかもしれません。 トルコでは紅茶は濃いめに作り、ミルクは入れず、お湯を足したり、砂糖を入れて自分の好きな濃さで紅茶をチャイグラスで飲みます。チャイグラスとは、トルコの家庭には2,30客あるくらい必需品のグラスです。 あんこと白玉団子にチャイをそそぐ. カフェでもレストランでも、また一般家庭でも、このグラスにお好みのソーサーを付けて使っています。, 2段式になっているのが特徴で、下段で湯を沸かし、上の段で紅茶を作ります。 トルコチャイをはじめて飲んだ時、誰しもびっくりするとおもうんですがメチャメチャ甘いです。 砂糖頭おかしいくらい入れるんですね。 ちなみに今うちに来てる姪っ子(推定8歳)は、チャイグラス一杯につき立方体の砂糖3つ入れます。 ただ、それだけ. トルコの紅茶は、トルコ語で「チャイ(çay)」と言います。チャイと言えば、インドのミルクティーを思い出す方も多いかもしれません。でも、トルコのチャイは、インドのチャイとは違って、ミルクやスパイスを一切加えずに飲むのが特徴です。トルコ … インド料理で、お馴染みの飲み物と言えば「チャイ」ですよね。そんなチャイを自宅で簡単に入れられる入れ方を紹介します。さらに、チャイを入れるときの最後の仕上げに高いところから入れる意味を知りたくありませんか?その理由をこっそり教えちゃいます♪ 毎日トルコ人と接し料理を作り続ける主婦が、現地の家庭料理や日常の食生活に焦点を当て、グルメ記事にはあまり載っていないトルコの食事情や食文化を紹介します。「世界三大料理」のひとつに挙げられるトルコ料理は奥深いものです。ここでは目からウロコの味付けも慣れれば病みつき! チャイのレシピ・作り方のランキング。人気順のチェックが何と無料で会員登録も必要なし!お役立ちの調理方法や人気のまとめページ、みんなのつくったよレポートなども充実。関連カテゴリや類似カテゴリの再検索も簡単です。 スパイスの香りが広がる魅力的なドリンク「チャイ」。実はおうちでも簡単に作れるんです!今回は、基本のチャイのレシピや作り方のコツ、おすすめのティーバックなどをご紹介。アレンジを加えたおすすめのレシピもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪ カッパドキアは、秋を通り越して冬を迎えています。 朝晩の冷え込みはとても激しいです。 旅行でいらっしゃる方は、防寒対策をしっかりしてきて下さいね。 さて、前回はトルコを代表する朝ごはんを紹介させていただき、朝からトルコ人はチャイを飲むという話にも触れました。 じゃ、 お店のチャイとは何が違うんだろう? そこで! 飲みたいときにすぐ出来て お店で飲むチャイになる方法ないか探しました。. トルコと言えばチューリップの原産地として知られていますが、このグラスは、チューリップの花の形を模しているのだそうです。, トルコチャイといえば、このグラス。 でも、トルコのチャイは、インドのチャイとは違って、ミルクやスパイスを一切加えずに飲むのが特徴です。, トルコの紅茶は、茶葉を煮出して作るので、かなり味が濃く、また渋みが強いです。 トルコ紅茶は煮出すので、少量でも、かなり濃く仕上がります。, ところで、先にも少し触れましたが、トルコのカフェやレストランでは、最近では、写真のような大型の器具を使ってチャイを作るところが多いです。, この器具の仕組みは、昔ながらの二段ポット「チャイダンルック」と実はまったく同じです。, 写真の黒い四角い部分が湯を沸かす下のポットの代わりになっていて、その上に、紅茶を作るための普通サイズのポットが置かれています。, ポットが置かれている部分の下には穴が開いていて、下段の金属製の湯沸かし器から上がる蒸気で、茶葉を蒸すようになっています。, トルコのカフェやレストランでは、最近では、茶葉が入ったお茶パックを使うところが多いです。, また、先に紹介したレシピでは、紅茶を煮出す理想的な時間を30分としていますが、実際は、いったいいつまで煮出すつもりなのかと思うほど、ほったらかしにしていることも多いです。, そして、お好みで、一緒に沸かした湯(下段の四角い湯沸かし器の湯)を注ぎ、濃さを調整したら完成。, トルコのカフェでチャイを注文すると、砂糖は2個くらい付いてきます。 ホーロー片手鍋に水140mlを入れ沸騰させます。 沸騰したら茶葉を入れ1~2分煮出します。 煮出す時間が長くなると、より濃くなりますのでお好みでどうぞ。 しかも、どちらもかなり甘みが強いですけど、チャイの苦味や渋味がけっこういいんです。 試してみると意外としっくり来ます。, ちなみに、チャイに合わせるお菓子として特に人気があるのは「バクラヴァ(Baklava)」と「ロクム(lokum)」です。, もし、トルコのイスタンブールを訪れて、これらのお菓子と一緒にチャイを楽しみたいのなら、バクラヴァの超人気店「karakoy gulluoglu」とロクムの超人気店「Hafiz MuStafa」がおすすめです。, また、チャイのグラスやポットを現地で買いたいのなら、イスタンブールの「グランド・バザール」をぜひ覗いてみてください。, トルコチャイの茶器は、くびれのあるグラスとソーサーという組み合わせが定番ですが、その伝統的なかたちを踏襲しながらも、デザインにも凝ったものが見つかります。, そして、トルコ紅茶の茶葉が欲しいのなら、「グランド・バザール」の近くにある「エジプシャン・バザール」にも行ってみてください。, 山積みになった紅茶の茶葉(写真左中央)と一緒に、トルコで人気のアップルティーやハーブティーの茶葉も並んでいます。 トルコの紅茶であるチャイは、トルコの人たちにとってどんなものなのか、チャイの入れ方(淹れ方)や使う道具、おすすめのチャイのお土産などをご紹介します。 目次 <トルコのチャイ(紅茶)について> 1. チャイぜんざい. ! と叫びたくなることがあります。紅茶じゃないのよ、チャイなのよ。ミルクティーでもないの、チャイなのよっ! チャイ以外は絶対に認めんッ! それが俗にいうチャイ病です。 実は作り方は簡単で、鍋と牛乳と香辛料などがあれば10分ていどで完成します。 でも最近では、ダイエットのために、砂糖なしで飲むトルコ人も増えています。, トルコ紅茶に使われるグラスやポットなどの道具とともに、紅茶の入れ方や飲み方をご紹介します。, トルコに紅茶が伝わったのは、コーヒーよりも遅く、19世紀後半頃と言われています。 チャイダンルック(2段重ねのポット)の下段のポットに水を入れ、上段のポットに茶葉を入れ、湯を沸騰させる。, 再び沸騰したら、下段の湯を上段のポットに適量加え、もう1度ポットを重ねて火にかける。, 3をチャイバルダック(グラス)に注ぎ、お好みで、下段の湯を注いで濃さを調整し、砂糖を混ぜてていただく。. チャイグラスはスーパーで. トルコでは紅茶のことを「チャイ」と呼び、ミルクではなくたっぷりのお砂糖を入れて飲むのが一般的でした。 次に注目してみたいのは「チャイの入れ方」なのですが、これが結構「独特で面白い!」と評判になっているようです。 マツコさんは「これダメですね」だそうです . 基本的なチャイの入れ方. トルコでは、「チャイ・エヴィ(Çay Evi)」と言われることが多いです。, また、チャイは、伝統的なトルココーヒーのカフェ「カフヴェハネ(Kahvehane)」でも楽しめます。, 写真は、トルコのイスタンブールにある、1959年創業の老舗カフェ「シャルク・カフヴェシ(Sark Kahvesi)」です。, トルコの伝統的なカフェは、もともと男社会の社交の場として機能していましたが、最近では、女性の姿も多く、旅行者もよく見かけます。, たとえば、こんな風に話し込んでいるのは、たいていは男性同士。 二階建ての電気ポット?!トルコでびっくりの家電発見!実際使ってみるとなんて便利。トルコのお気に入り便利家電チャイ・マキネシとトルコチャイの入れ方をご紹介します。 トルコのチャイの飲み方. 次の記事もあわせてぜひご覧ください。, チャイ(Chai)の作り方を、本場インドで撮影した動画とともにご紹介します。チャイとは、インドでよく飲まれているミルクティーのこと。たっぷり…, トルココーヒー(ターキッシュコーヒー)の入れ方や飲み方、またコーヒー占いの方法などを、現地よりお伝えします。トルコの伝統的なコーヒーは、無形…, トルコ料理の有名メニュー42品の特徴やレシピを、現地からご紹介します。トルコは、肉料理がとても美味しい国。特に、羊肉(ラム肉)の味は、時に感…, トルコのおすすめのお土産をご紹介します。トルコのお土産は、バリエーションが豊富。お菓子や食材はもちろん、雑貨や化粧品など、様々な種類がありま…, トルコの国民的飲み物「アイラン(Ayran)」の作り方を、現地からご紹介します。アイランは、トルコで親しまれているヨーグルトドリンク。日本の…. チャイの正しい飲み方教えます♪この冬飲みたい簡単チャイレシピ☆ 寒くなってくると、体の心から温まる飲み物が欲しくなりますよね♪ そんなときオススメなホットドリンクが、「チャイ」です! 「トルコ流チャイの淹れ方」の作り方。トルコといえばチャイ!チャイダンルック(2段ヤカン)で蒸らしたチャイは絶品! 材料:チャイの葉、お湯、砂糖.. ごく一般的なトルコ人は、1杯につき2個くらいの砂糖を加えて飲むようです。, 砂糖なしでは、胃にダメージがありそうなほど濃いチャイですが、砂糖をたっぷり入れると、ぐっと飲みやすくなります。 ここでは、いろいろなお茶を試飲してみるといいです。, 種類がめちゃくちゃ豊富なので、珍しくて美味しい、あなたにぴったりのお茶がきっと見つかります。 お家で簡単チャイスイーツの作り方 とろとろチャイ. Copyright© やまでら くみこ のレシピ, 2020 All Rights Reserved. 2. 砂糖を入れる人も多い(カフェなどではソーサーに角砂糖が2個くらい乗せられてきます) . トルコの紅茶「チャイ」は、トルコ人には欠かせない飲み物。2段式のポット「チャイダンルック」で淹れて、小ぶりのグラスで飲むのが特徴です。紅茶葉を煮出して少し休ませ、お湯で好みの濃さに薄め、砂糖を入れて飲みます。さまざまな効能があるとされるトルコ紅茶はお土産にもおすすめ! そんな男性たちが決まって飲んでいるのはチャイです。, 定番のくびれた形状のグラスに、しっかりとした濃さのチャイが注がれています。 トルココーヒーの簡単な入れ方【現地人が教える基本のキ】 トルココーヒーはトルコで愛される独自のコーヒー。 実は、日本で飲まれているインスタントコーヒー(ドリップ式)のものとは入れ方が全くこと … トルコでのチャイの飲み方は、 1. ストレートで(ミルク入れている人は見かけませんでした) . 上の方に茶葉、下にはたっぷりの水を入れて沸かされます。下の方の水が沸騰したら、上のポットに注いで蓋をし、じっくりと紅茶を抽出。 飲むときは、上のポットからチャイ用のグラスに適量を注いで、お湯を足して好みの濃さにして飲まれます。 トルコ人をもうならせる!美味しいトルコチャイ(紅茶)の作り方をご紹介。トルコのチャイは、2段重ねのヤカンで作ります。ヤカンの大きさはいろいろありますが、ウチは小さ目の3~4人用、かな?【分量】茶葉はチャイグラスに1杯+3分の1杯に対して注ぐ熱湯は約600ml、別で熱湯500ml~です。 高畑 美容院 メンズ, アリオ亀有 映画 鬼滅の刃, ベース 3フィンガー 親指, 誕生日 サプライズ 彼氏 家, イオン ペイペイ セルフレジ, ドローン 消防 要綱, 挑戦 名言 英語, Opencv 顔検出 C++,
  • Lincoln-light(購買・販売機能)IT導入補助金2020補助対象です!
    IT導入補助金2020を利用して業務システムを導入しませんか?シスコラでは購買・販売機能に特化した「Linco […]
  • 求人情報を更新しました
    求人情報を更新しました
  • お問合せ
  • ホームページを刷新しました
    弊社サイトを閲覧いただきありがとうございます。 ホームページをリニューアルしました。 今後もどうぞよろしくお願 […]

お気軽にお問い合わせください。053-478-1570受付時間 9:00-18:00 [ 土・日・祝日除く ]

お問い合わせ