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    水400mlとチキンスープの素1個を加え、へらを使って鍋底に焦げ付いているカレー粉などを、こそげ取るように良く混ぜ合わせる 4. 水400mlとチキンスープの素1個を加え、へらを使って鍋底に焦げ付いているカレー粉などを、こそげ取るように良く混ぜ合わせる 圧力鍋のふたをしっかり閉め、高圧の印にあわせ強火で火にかけ、圧力 … 圧力鍋カレーのポイント・1;玉ねぎは多めに!玉ねぎは多めに入れるのが吉 です。 自然な甘みが出ます。玉ねぎを圧力鍋で煮込むと、とろっとろになるんですよ。 半分くらいは原型をと … 圧力鍋でカレーを作りましたがゆるいです… カレー粉の箱に書いてあった通りの水の量しか入れてなく、カレー粉は分量より多めに入れました。出来上がった時、ゆるかったので足しました。でもやっ … 圧力鍋で!『カレー粉から作るカレー』 by *MI*さん」 以前カレー粉から作るポークカレーをご紹介しました。お腹にもたれず、即席の作り上げられたものにはない素朴さが、食べた人みんなに好評 … 無水カレーはカレー粉だけで作れる!知られざるメリットを紹介! 投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 黒沼祐美(くろぬまゆみ) 2020年5月16日 野菜や肉の旨みやコクが凝縮されて絶品の味わいになる無水カレー。 3.の圧力鍋にじゃがいもを加え、加圧せずに普通に煮る。 じゃがいもが柔らかくなったら火を止めて、カレールーを入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで煮る。 器に盛るときにブロッコ … ビーフカレーの人気レシピをクックパッド殿堂1位やつくれぽ1000超レシピなどから10品厳選しました。牛こま肉で作るお手軽ビーフカレーや、本格ビーフカレー、圧力鍋で作る時短レシピなどをご紹介!クラシル、オレンジページ、キッコーマンなどの人気レシピサイトのビーフカレー … 今回、坂田さんがつくってくださるのは、カレー。カレー粉と小麦粉を使うベーシックなものですが、 圧力鍋で下ごしらえをした牛スネ肉を使うこと、 野菜を炒めるのにラードを使うこと … パパもママも子どもも大好きなカレーは、圧力鍋ならますます美味しく作れます。 圧力鍋でカレーを作る時に知っておきたいポイント3点と、圧力鍋カレーにオススメのお肉をご紹介します。, こんにちは、やまママです。圧力鍋は、手間ひまとガス代のかかる料理を簡単に作れ、しかも比べるべくもないほど美味しくしてくれる万能アイテムです。 つまり、普通に作っても美味しいカレーを圧力鍋で作れば 最強の美味しさに仕上げてくれるということです・v・, そこで我が家では、カレーを作るときは必ず圧力鍋を使うようにしているのですが 圧力鍋でカレーを作る時には、ちょっとした注意事項もあります。, そこで今回は、圧力鍋調理でカレーを作るときの3つのポイントをご紹介したいと思います・v・ 圧力鍋カレーの時にオススメのお肉と、オススメの理由、 うちで作るときのレシピもご紹介しちゃいますね*^^*, 玉ねぎを圧力鍋で煮込むと、とろっとろになるんですよ。 半分くらいは原型をとどめずにスープに溶けますので、多めに入れるのがオススメ。 うちは普通の鍋で作っていたときは1個、圧力鍋で作るようになってからは2個入れるようになりました。, さらさらっとしたスープ状のカレーよりも、どろっとした感じのカレーの方が好きなので、 いつもルーを多めに入れたり、 水溶きした小麦粉を入れたりしていたんですけど そういう手間が不要になりました・v・, 圧力鍋の料理にジャガイモを入れると、非常にほっくりしてそれだけでも正義なのですが 10秒くらい多めに圧力をかけると、少し溶けます。 それがカレーのとろみになってくれるんですね。, これは、つまり入れるルーの量を減らせるということですので、減塩にもなります。 ルーが減らせると、塩分だけじゃなくて油分も減らせますね。 よりヘルシーにカレーを食べたいという人にもオススメです。, まぁ、ジャガイモは炭水化物なので……ダイエットになるかと言えばそんなことはないだろうなって感じですが……。, 普通の鍋で作っていたときは1〜2個でしたが 圧力鍋で作るようになってからは3〜4個入れるようになりました。, 私、カレーのジャガイモはいらない派だったんですけど 圧力鍋カレーのときはガンガン入れます。 肉じゃがも好きになりました。, これは、美味しく作るというよりは危険性を減らすためのポイントですね。圧力鍋でカレーを作るときは、必ず、ルーは圧力をかけ終えてから溶かすようにしてください。, クックパ●ドさんとか、スーパーで配っているようなオススメレシピとかを見ると 時々ね、圧力をかける前にルーを溶かすレシピがあるんですよ。, 圧力鍋の説明書を読むと書いてあると思うのですがカレーやシチューのルーなど、粘度の高いものを入れて圧力をかけてしまうと大変に危険です。, クックパ●ドやスーパーでのレシピより、圧力鍋の説明書が優先です。 ルーは後入れ!!!!, その代わり(?)、圧力かける前に入れておくとハッピーになれるものがあります。コンソメスープの素です。, これを入れると、カレーの味の深みがグッと増します。 正直なところ、ルーを溶かさなくても野菜スープとして美味しく食べられるレベルになるので 「あっ……ルー買うの忘れてた……」 ってのをやらかしたことのある人には、特にオススメです。 (その場合には、もちろんコンソメスープだけでは薄味なので塩胡椒か何かで追加の味付けをしてくださいね・v・), 圧力鍋でカレーを作るときは、お肉にぜひこだわってください。 こだわる、というか「不安を捨て去って、好きな肉を入れてください」!, 「お店で食べたときは美味しかったけど、家ではあんな風に柔らかくならないから……」って敬遠してしまうお肉、ありませんか? 私はいっぱいありました!, しかし、圧力鍋なら大丈夫。どんな肉を入れても、絶対にほろほろに柔らかくしてくれるので、好きなものを入れて大丈夫です・v・, と、いう前提で 私の「圧力鍋カレーに入れて美味しかったオススメのお肉ベスト3」をご紹介しますね!, 牛肉って、やっぱり他のお肉と比べて高価なのでうちではあまり買わないのですが(悲) 薄切り肉は、近所のスーパーでは時々安売りをしていて 100グラム178円とか、時には138円とかになっています。, 肉が柔らかく、しかし味わいを強く残してくれるので 牛肉の旨味たっぷりのカレーが出来上がります。, レトロかつオシャレな珈琲店とかに行くと、時々あるじゃないですか。 じっくり煮込んで野菜の溶け込んだカレーに、手羽元が添えられているだけのカレー。 シンプルながらに、なんとも言えず旨味の凝縮されている、あのカレー。, あれのすごいところって2つあって、 ルーに旨味がギュッ! てところと、「骨からほろほろっと崩れる鶏肉」だと思うんですね。, 圧力鍋だと、両方が簡単に取り入れられます。 特に感動するのは、「骨からほろほろっと崩れる鶏肉」の再現度の高さ。というか、完璧さです。, 手羽元って、 じっくり煮込まないと火が通らないじゃないですか。 でも、煮込み方を相当うまくやらないと、硬くなってしまう。, 圧力鍋なら、1分圧力をかける(=弱火で1分)だけで しっかり加熱&柔らかほろほろのお肉になります。, しかも、軟骨の部分まで食べられる。 コラーゲンたっぷり! 経口でのコラーゲン補給には効果ないとか言われてますけど、その辺はもう、うまいからどっちでもいいです。 柔らかくなった軟骨うまー!, 今までは 「骨つき肉は食べてて楽しい!」けど「ちょっと硬くて食べにくいから残す!」という感じだったのですが、 「楽しい! うまい!」のコンボで、しっかり残さず食べてくれるようになりました。(3歳), あのですね、申し訳ないのですけれども 最近まで私、「カレー用肉」をバカにしていたんです。, 「硬い、ボソボソしてる、噛み切りにくいところもある」っていう3コンボ。 だからカレー用肉って 「美味しくない部分だけど、みんなが大好きなカレーに入れればまぁ食えるでしょ」 みたいな感じで寄せ集められた、残念肉の集まりみたいなイメージだったんです。 安いしね。, でもね。 そんなことありませんでした。 カレー用肉のポテンシャルの高さ、すげぇ!!!!, 圧力鍋カレーだと、カレー用肉、めっちゃ柔らかくなります。 肉の旨味たっぷりで、ほろほろってなります。 噛みきれないどころか、噛む必要なくて舌だけで崩してしまえるくらい。, 圧力鍋って、かたまり肉を調理するのにめちゃくちゃむいてるんですけども そして、カレーにかたまり肉入れて煮込んで作ったら絶っっっ対にうまいと思うんですけども カレーに入れるには、ある程度のサイズにかたまり肉を切る必要があると思うんですね。 面倒じゃないですか。, 肉の旨味が一番味わえるのも、カレー用肉だと思います。 さすが牛。 牛肉は、どうしたって別格です。 うまいよねぇぇぇぇ。, カレーとシチューって、作り方が似ているじゃないですか。最後に加えるルーを変えればすぐにでも変更可能というか。なので、「カレー用肉とシチュー用肉が別れてるのって、なんで?」って思ってたんですよ。, ちょっと前、シチュー用肉の方が安かったんです。なので、「別にシチュー用肉でもいいのでは?」と思いまして。, スーパーの人に聞いてみたところ、「シチュー用肉の方が少しあっさり、カレー用肉の方が少し脂身があります」とのこと。シチュー用肉の方がじっくり煮込むのに向いていて(?)、カレー用肉の方がカレーに合うと感じる方が多い(?)らしく。, 価格に違いがないのであれば、わざわざシチュー用肉を買う必要はないと思います。が、もしシチュー用肉の方が安いのであれば、それでよいような気もします。, 「少しでもヘルシーにカレーを食べたい!」という場合は、シチュー用肉を選ぶのもよいかもしれませんね。, 牛すじ肉って、普通の鍋で処理しようとするとかなりの手間なんですよね。なにせ煮込むのに時間がかかる。, でも圧力鍋なら、大幅な時間短縮ができます。しかも普通の鍋で時間をかけて煮込んだ時よりも柔らかく、トロトロになる。 私の使っている圧力鍋なら、一般的な圧力鍋と比べ1/3の時間で煮込無ことができるので、さらに時短です。, ワンダーシェフ 魔法のクイック料理 両手圧力鍋 5.5L QDA55 【蒸しす・浜田ママの魔法のクイック料理(レシピ本)・ガイドDVD付き】 602824, 「圧力鍋で時短!」というのはよく見かける文句ですが、圧力って、かけた後は抜かなきゃいけないんです。 「圧力鍋って、圧力を抜く時間を考えたら、結局それほどの時短にはならない」というのが私の感想なのですが、長時間の煮込みが必要な料理に関しては話は別。圧倒的時短になります。(つまりガス代も節約!), 長時間の煮込みが必要な料理にこそ、圧力鍋は強い味方になのです。……と、いうことで牛すじ肉でカレーを作ってみたわけです。, 皆様にもぜひやってみてほしい、圧力鍋de牛すじ肉カレー。 スーパーで牛すじを見かけたら、ぜひ挑戦してみてください*^^*, ・人参 1本 ・玉ねぎ 2個 ・ジャガイモ 4個 ・肉 (牛肉なら2〜300g、手羽元なら10〜12本くらい) ・カレールー 4分の3〜1箱 (うちはバーモントの甘口、もしくは甘口と中辛を半分くらいずつ使っています) ・コンソメスープのキューブ 1〜2個 ・にんにく チューブで3〜6センチくらい(お好みで!), 1、材料を好きな感じに切る。ジャガイモは大きめがオススメ! 玉ねぎは、うちは1個は大きめのくし形・もう1個はみじん切りにしています。, 2、圧力鍋に油とにんにくを入れて熱する。においが立ってきたら、肉と野菜を炒める。 圧力鍋の焦げ防止のため、油は(少なめでもいいので)しっかり入れてください。, 3、肉とジャガイモの色が変わってきたら、具がひたひたになるくらい水を入れ、コンソメキューブを加える。 玉ねぎから水分が出るので、水は少し少なめで大丈夫です。ひたひた弱くらい。, ※うちはワンダーシェフの魔法のクイック料理という圧力鍋を使っていて、この時間です。 通常の圧力鍋の場合は、3分くらい加熱が必要と思います。 また圧力鍋をお使いの年数によっても必要な圧力の時間は異なってくると思いますので、 お持ちの圧力鍋の説明書などをご確認の上、圧力かける時間を決めてください・v・, 6、ルーが溶けたら、もう5〜10分くらい煮込んでとろみを増して……出来上がり! ……この過程が面倒な人は、ルーを溶かしたら出来上がり!!!!, 圧力鍋でカレーを作るときのポイント3つは、1、玉ねぎは多めに入れる2、ジャガイモも多めに入れる3、ルーは圧力をかけ終わってから溶かす, 圧力鍋カレーにオススメの肉は、1位・牛のカレー用肉2位・鶏の手羽元3位・牛うす切り肉, 気に入った、ワンコインでも投げ銭してやるぜ! と思ってくださった方は、コチラ(note)からチャリンとしていただけると、大変嬉しいです。. 角切りビーフシチュー(圧力鍋) レストランで味わうような本格的でおいしいビーフシチューを手軽に楽しめます 作り方 牛肉、にんじんは一口大に切る。玉ねぎは4等分に切る。 圧力鍋にサラダ油を中火 … うちの家族はカレーが大好き。 私は、嫌いではないけれど、そこまで好きではないというのが本音。 だって、カレーライスを食べた翌日は確実に太ってしまうし、カレーの鍋を洗うのも、脂でギトギトで、とっても嫌。(笑 ) 市販の普通のカレー … 楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「小麦粉不使用 圧力鍋でお肉柔らかトマトカレー」のレシピページです。とろみと水分を野菜から引き出した、ルウ・小麦粉不使用のカレー … カレーライスもいいけど、たまにはスープカレーも食べたいと思う時ってありますよね。 でもスープカレーって自分で作るのが難しそう・・・と思いがちですが、実はスープカレーって簡単に作れちゃうんです。 今回は簡単に作れて美味しい、人気のスープカレー … ゼロ活力なべ(圧力鍋)を使った「野菜たっぷりビーフカレー」レシピをご紹介。アサヒ軽金属工業の「ゼロ活力なべ」は日本の家庭料理のために生まれた国産の圧力鍋です。 女ティーンエイジャーになる🎂, 旅(ヨーロッパ、ドイツ以外) (6), はてなブログをはじめる(無料). お肉やわらか「ビーフカレー」の基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。しっかりと煮込むことで、ほろほろととろけるような仕上がりに。そのほか圧力鍋を使う簡単レシピや、いろ … (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 川越の近所に住むフリーランス。元書店員。若い人たちに性教育などする仕事をしていました。 卵アレルギー持ち小学生を育てつつ、ゆるくやっています。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 川越の近所に住むフリーランス&書店員だった八百屋の人。若い人たちに性教育をする仕事をしていました。 BLとともに歩く、ゆるワーキングマザー生活を満喫中。, 日々のいろいろ。本の話、ゲームやアニメの話、性教育の話、料理や出かけた先のお店や子育て政策の話も。, 煮豚チャーシューは、そのまま食べてもラーメンに入れても丼にしても美味しく、ビールのおつまみにも最適の一品。そんな絶品の煮豚チャーシューも、圧力鍋なら簡単に作れちゃいます。圧力鍋で絶品の煮豚チャーシューを作るポイント3点とレシピを紹介します。, 料理を作りたくない、お惣菜すら買いに行くのが面倒だけど「もう1品欲しい」という時のための、キャベツのレシピです。 包丁も火も使わず、洗い物もほとんど出さないレシピをご紹介します。, 離乳食は、フリージングでも手作りは面倒。しかし毎回ベビーフードを利用するのは、お財布事情として非現実的。 そこで今回は、便利なベビーフードの代替品をご紹介します, お子さんがどれだけ食べてくれる子でもそうでなくても、大変な苦労の多い離乳食作り。 そんな離乳食作りを少しでも快適に乗り越えるための神アイテムをご紹介します。, お料理でもお菓子でも、卵を使ったレシピはたくさん。子どもが卵アレルギーだと、レシピがマンネリ化しがちです。 そこで卵の代替物・代用として使えるものを探し、分量などメモしていこうと思います。 ※この記事は随時更新します。, ズボラな面倒くさがりで、料理に自信もないけれど食いしん坊なママが選ぶ、やみつきメニューたっぷりで、カンタン便利な副菜レシピ本を5冊、紹介します。, ”週5でお弁当つくり”の必要性への恐怖から、ズボラで怠惰な性格にもかかわらず、つくりおきのある生活をしてみようと決めました。カタチから入りたい&気分はアゲていきたいタイプなので、まずは自分的理想の保存容器を決めることにしました。, アニメ『BANANA FISH』(バナナフィッシュ)で推しキャラが大変なことになったため、精神の安定のためにつくりはじめた「バナナフィッシュにうってつけのおやつ」たちのご紹介。本記事では、スノウボールとアイスボックスクッキーを紹介しています。, 卵アレルギー、また乳アレルギーのあるお子さんの「日々のおやつのバリエーションを増やしたい!」という保護者さんにおすすめのレシピ本『かんたんデザート』の紹介です。料理が得意じゃない、苦手、面倒臭い、という人には特におすすめですよ。, 春LXHがすごい! 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